Exportação de Frutas movimenta eixo Jundiaí – Atibaia

Com dois exemplos de sucesso, a Região de Jundiaí começa a explorar seu potencial como exportador de frutas. Recentemente, um produtor de atemoia de Jarinu e outro de figo, de Louveira, iniciaram o processo e estão provando que, apesar do produto perecível, é possível trabalhar com exportação. Ambos já exportam em torno de uma tonelada por mês durante a safra. De acordo com o gerente regional do Sebrae-Jundiaí, Thiago Farias, atualmente a Região tem cerca de 250 pequenos negócios que exportam, em todos os setores, incluindo a agricultura.

“Temos pelo menos mil produtores que têm capacidade e qualidade para exportação”, afirma. Segundo ele, a Região tem um potencial imediato, em até seis meses, de aumentar em 10% o número de pequenos exportadores. Farias destaca que os agricultores de Jarinu e Louveira estão provando que é possível um pequeno produtor exportar. “Temos potencial para frutas como uva, limão, atemoia, maracujá, caqui, figo, entre outras.

E não é preciso um volume alto de produção”, garante, lembrando que os pequenos agricultores ainda conseguem agregar valor à produção com a exportação. “O mercado externo busca a brasilidade das frutas e paga mais por isso.” O gestor de Agronegócio do Sebrae-Jundiaí, Alonso Luiz da Silva, explica que hoje há uma facilidade porque esse trabalho é feito juntamente com as câmaras de comércio exterior de vários países. “Temos diversas demandas de países como Canadá, Espanha e Dubai.

Nosso objetivo é mostrar essa facilidade de exportação com as parcerias com essas câmaras para o pequeno e médio produtor”, diz. Alonso comenta que muitos produtores acreditam que o processo para exportação é difícil. “Temos que desmistificar essa visão e mostrar para o produtor de Jundiaí e Região que é possível, sim, exportar. Basta seguir alguns padrões, como embalagem, calibragem do tamanho ideal das frutas. A maioria já faz isso, é só se adequar ao mercado e estará apto a exportar.”  

Atibaia – Reconhecida por sua vocação na produção de morangos e flores – maior produtora de morango do Estado e respondendo por 25% das flores do Brasil -, ATIBAIA também tem se destacado pela atração de investimentos e pela instalação de indústrias e serviços na cidade.

Apenas o eixo, que engloba Atibaia e Jarinu, possui aproximadamente 150 produtores de morango. São 3 milhões de pés da fruta e uma produção de 4 mil toneladas/ano.

Inserida na Região Macroeconômica de Jundiaí, Atibaia receberá em 08 de novembro um evento de comércio exterior e logística que promete movimentar toda a Região. Informações: (19) 99299-1987 ou mkt@gpamais.com.br

       Com informações Jornal de Jundiaí